Pacitan (Selasa, 21/2/23). Dalam bulan Rajab terdapat peristiwa yang amat penting bagi kaum muslimin. Penting karena berkaitan erat dengan ibadah pokok kita yakni shalat. Peristiwa tersebut adalah Isra dan Mi’raj. Hampir seluruh penjuru dunia terutama negara kita Indonesia yang mengaku sebagai umat Muhammad SAW banyak yang memperingati dengan berbagai agenda kegiatan keagamaan. Tak terkecuali Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Pacitan. Dalam rangka memperingati Isra Mi’roj Nabi Muhammad SAW ada beberapa agenda yang dilaksanakan yaitu pengajian umum, lomba cerdas cermat materi PAI dan Bakti sosial.
Diawali dengan pembiasaan membaca surat pendek sebelum jam 07.00 dilanjutkan dengan sholat dhuha yang bertempat di halaman madrasah berjalan hikmat. Kemudian dilanjutkan dengan pra acara dengan menampilkan bakat peserta didik yang pada saat PORSENI tanggal 14-15 Februari mendapatkan medali emas dan ditampilkan di depan civitas akademika MTsN 1 Pacitan yaitu Singer, Pencak Silat, dan Pidato Bahasa Arab.
Sampailah pada puncak acara pengajian yang diawali sambutan Kepala Madrasah dengan Mubaligh mendatangkan dari Pondok Pesantren Al Fattah Kikil Arjosari Bapak KH. Sutrisno, MM yang mengupas tentang kewajiban seorang anak baik di rumah maupun di sekolah. Bapak Ibu sebagai orangtua yang selama ini mendidik dan membiayai sudah seharusnya harus dihormati dan berlaku sopan dan tata krama yang baik. Pembiasaan berbahasa halus, bersalaman bahkan mencium tangan atau pipi kedua orangtua adalah bukti baktinya seorang anak. Selanjutnya beliau juga berpesan agar sebagai seorang muslim dan muslimah tidak melupakan kewajibannya terutama shalat dimana sejarah kewajiban ini dimulai dari perjalan Isro Wal Mi’roj Nabi Muhammad SAW. Acara Pengajian diakhiri dengan doa yang sekaligus dipimpin oleh bapak mubaligh.
Setelah kegiatan pengajian berkhir kegiatan selanjutnya adalah cerdas cermat materi Pendidikan Agama Islam. Lomba perjenjang kelas 7, kelas 8, dan kelas 9. Anak-anak begitu bersemangat berebut menjawab soal dengan materi soal pelajaran agama yang meliputi Fiqh, SKI, bahasa Arab, Aqidah, dan BTQ . Lomba berakhir dengan kejuaraan jenjang kelas 7 dimenangkan kelas 7E dan 7F. Jenjang kelas 8 dimenangkan oleh kelas 8E dan 8G. Sedangkan jenjang kelas 9 dimenangkan oleh kelas 9B dan 9F.
Kegiatan berikutnya bakti sosial dengan membagikan nasi bungkus (tempelang) ke panti jompo, panti anak yatim, dan masyarakat sekitar. Bakti sosial ini berasal dari shodaqoh siswa yang membawa tempelang lebih dari satu.
Akhir kegiatan dilanjut dengan syukuran bersama guru, karyawan dan kepala madrasah atas kenikmatan yaitu berhasilnya menjadi juara umum dalam lomba PORSENI kemarin dilanjut dengan rapat evaluasi dan persipan PPDB bersama kepala madrasah.
Ditulis oleh : Nurul Musrifah